豚汁のある生活
昨日のバイト中にひたすらチャリを漕ぎながら「はー、豚汁食いてえなあ」と思った。
私の大好物の一つが豚汁なのだが、ここに関しては自分でも少々疑問があって、「具だくさんの味噌汁はあんまり好きじゃないのに豚汁は大好き」という謎である。豚汁は力の限り色んな具材を入れたいのだが、味噌汁にたくさんの具材が入っているのはあまり好きではない。自分でもこの矛盾は何なのだろうと思うのだが、案外共感する人も少なくないのかもしれない。
ということで昨日の夜に作った。
今朝早起きして作ろうかなとも思ったのだが、朝は色々とめんどくさいので昨日の内に仕込んでおくことにした。
スーパーに行って
・豚肉
・しめじ
・大根
・玉ねぎ
・ゴボウ
・こんにゃく
・木綿豆腐
を買った。人参と里芋も買いたかったのだが、少し高かったのであきらめた。いいんだよ、こんぐらい色々入ってりゃ。
で、そいつらを細かく切って鍋でぐつぐつ煮込んでから酒とみりんと白だしとダシの素で下味をつけてから最後に味噌をどかどかと投入した。
味見をしたら「もう一味あってもいいかも」と思ったので、チューブのすりおろし生姜をどかんと入れた。
ということで今朝は納豆ご飯と豚汁の定食となった。
美味いに決まってるじゃないか。
自分で作る豚汁が本当に美味い。
寸胴鍋で大量に作ったのでまだまだたくさんある。あと二日ぐらいは毎日豚汁が食べられる。なんと幸せなんだろう。
材料費はちょっとかかってしまうのだけれど、また作ろうかな。実に美味いし、何せ「豚汁のある生活」っていうのが良いよね。QOL爆上がり。
今日も帰って食べます。
今日の演奏動画。
Peter DeRoseの作曲した『Wagon Wheels』をソロピアノで弾いてみました。リードシート(譜面)も添えてあります。
| 固定リンク
コメント