« 禁酒初日は若干本末転倒 | トップページ | ごま油とポン酢 »

2023年10月10日 (火)

鶏ササミ料理レシピ

しばらくの間このブログには頻繁に鶏のササミ料理のレシピが跋扈することになる。仕方がないのだ。毎日食べるから。

まずは昨晩のササミ。

Pxl_20231009_124321483

一口大に切ったものをオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。

6割ぐらい焼けてきたら上からポン酢をどばっとかける。

そのまま煮詰める。

簡単なのだがかなり美味い。

実は以前よりオリーブオイルとポン酢の相性というのはめちゃくちゃ良いと思っている。

昔若い頃に一人暮らしをしていた時、今と同じぐらい金がなかった時期のことであるが、安いのでよくスパゲティを茹でて食べていた。その際に味付けとして発見したのがこの「オリーブオイル+ポン酢」である。茹でたスパゲティをフライパンに放り込んでオリーブオイルとポン酢で和えたのをよく食べていた。

この組み合わせは鶏のササミでも無事成功した。やっぱり合うわ、オリーブオイルとポン酢。

続いて本日のササミ料理。

Pxl_20231010_075452959mp

納豆卵かけごはんと一緒に野菜スープでも作ろうと思って作った野菜スープにササミを放り込んだ。

この野菜スープであるが

・スーパーなどで売っているラーメンの汁だけのやつ(70円ぐらい)を買ってきて、それを鍋で沸かす。今日はたまたま豚骨醤油にした。

・やはりスーパーで売っているミックス野菜(同じく70円ぐらい)をそのラーメンスープの中に丸ごと入れる。

・そこへ一口大に切った鶏ササミを入れる。

・煮込みながら上からチューブの生姜とニンニクを入れて、最後に七味唐辛子をドカスカかける。

これで完成である。要するに麺の無いラーメンだと思っていただきたい。

これもなかなかに良かった。スープは豚骨醤油よりも味噌の方が良かったかなーというところはありつつも、上出来。次回は味噌ラーメンのスープでやってみたい。野菜をたくさん食べているので健康になったような気になる。

まだまだ冷凍庫にたくさんのササミが眠っているので、ササミ料理レシピの研究には余念がない。


今日の演奏動画。

George Gershwinの作曲した『Bess, You Is My Woman Now』をソロピアノで弾いてみました。リードシート(譜面)も添えてあります。

|

« 禁酒初日は若干本末転倒 | トップページ | ごま油とポン酢 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 禁酒初日は若干本末転倒 | トップページ | ごま油とポン酢 »