魚料理レシピ(写真はない!)
今日は朝からずっとお料理。こないだ釣ってきた魚を。今日は道場の暑気払いがあるのでおつまみに持って行くんだい。
とりあえず今日は本日の魚料理のレシピだけ書いとく。
写真はない!
【お刺身三種盛り】
アジ∶飾り包丁入れて3cm程度の長さに切る
イサキ∶皮をつけたまま上から熱湯をかけてすぐに氷水へ。その後2cm程度の長さに切る
カサゴ∶かなり弾力があるので極限まで薄く切る
【ゴマアジ】
酒と醤油と水を1∶1∶1で混ぜて煮切る。そこにアジの薄切りを入れて一時間漬ける。一時間経ったら取り出して漬け汁をキッチンペーパーで拭き取って、千切りにした大葉とゴマと和える。
【イサキのなめろう】
粗みじんに切ったイサキの切り身とみじん切りにした白ネギと味噌を合わせる。決して叩かない。最後にゴマ油と塩で味を整える。
【イサキの白子ポン酢】
イサキの白子を熱湯に10秒くぐらせる。その後ポン酢に漬け込んで冷蔵庫で冷やす。食べる時に青ネギともみじおろしを添える。
【イサキのユッケ】
イサキの身は細切りに。コチュジャン、豆板醤、ゴマ油、酢を合わせた漬けダレと混ぜる。食べる時に卵黄をかける。
以上だい!
昨日も言ったけど、明日7月17日はライブ。
7月17日(月祝) 東京立川 Jesse James
042-525-7188
http://jessejames-tachikawa.music.coocan.jp/
vocal:高原かな piano:福島剛
14:00~start music charge:2600円
来るべし!
今日の演奏動画。
Jule Styneの作曲した『I Fall In Love Too Easily』をソロピアノで弾いてみました。リードシート(譜面)も添えてあります。
| 固定リンク
コメント