うどんレシピ
冷凍庫に冷凍うどんがあったので、今日の朝食はうどんにした。
そのレシピを書いて今日は料理ブログぶってみる。
・鍋に水を入れてその中に鰹節たくさんと昆布を入れて火にかける。
・沸騰してもそのまま中火ぐらいにして煮たたせておく。アクが出るとかそういうこまけえこたあ良いんだよ。
・出汁が茶色くなってきたら「茶色いもんは全部美味い」と唱えながら鰹節と昆布をザルで濾す。
・鰹節のカスが出汁に残ってることを一切気にせずに再度出汁を火にかけて沸騰させる。
・沸騰したら火を止めずに酒をたくさんとみりんを少し入れる。みりん入れすぎると甘くなっちゃうからね。
・そこに更に顆粒のほんだしと液体の白だしを少し。「ちゃんと鰹節と昆布で出汁を取ってるのに化学調味料入れたら台無しでしょうが!」とか言うやつは殴るつもりで。こっちの方が味が整って美味いんだよ。
・冷蔵庫を見たらチューブのおろし生姜が少し残ってたので全部入れることにする。
・少し残ったチューブのおろし生姜を綺麗に全部入れるコツは、チューブの中に一旦酒を入れて激しくシェイクする。ブギーな胸騒ぎがちょベリベリ最高ヒッピハッピシェイクだぜと言いながら。
・おろし生姜をどばどば入れたら最後に醤油と塩で味を整える。この時点で最強に美味い。
・冷凍うどんをゆでる。大きな鍋で大量のお湯で。時間なんて計らなくていい。冷凍うどんはコシがすごいからちょっとやそっとじゃ伸びない。
・ゆでたうどんを丼に移して真ん中にくぼみを作る。そこのくぼみに生卵を落とす。たんぱく質を採らないとね。人は人を裏切るけど筋肉は裏切らないから。
・そこに沸騰した出汁をかける。卵の白身が白く色づく様にうっとりする。
・最後に刻んだネギをどばどばかける。
・完成。
これだ。
美味いに決まってんだろ。
今日の演奏動画。
Sonny Clarkの作曲した『Minor Meeting』をソロピアノで弾いてみました。
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