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2015年10月14日 (水)

関西のうどんと新幹線のカツサンド

関西のうどんと新幹線のカツサンド
普段は圧倒的にうどんよりも蕎麦派だ。好みのうどんを食べさせてくれる店がなかなか近くにない代わりに、蕎麦なら結構美味い店が手頃な所にあるからだと思う。
我が家の近所にある「米むら」という蕎麦屋には、おそらく週に2~3回は行っていて、いつも飽きずにたぬきそば、まれに鴨せいろを頼む。七味唐辛子を入れすぎて食べている最中に汗だるま親方(a.k.a.島本慶)になってしまうのはご愛敬。常にタオルは欠かせません。

それがここ数日は関西にいたので、狂ったようにうどん。うどんに次ぐうどん。nothing but the うどん。あまりにうどんにまみれていたので、NHKアナウンサーの有働由美子さんの事が少々好きになってしまったはおそらく無関係ではあるまい。

香川県に所縁のある方には大変申し訳ないのだが、私は「うどんにコシなどいらん」という思想信条を持っている。細いうどんが伸びたみたいにくたくたになっているのが好きなのだ。ツルツルでシコシコのうどんは、全くもって不味いとは思わないが、宗教上の理由で食す事が出来ない。難儀なのだ。

関西、中でも京都のうどんは最高だ。特に私のお気に入りは北大路橋東詰にある「みなもと」といううどん屋。ここには今回の行程で半分ぐらい一緒にいたベーシストの鶴賀と2日連続で行ってしまったが、
「(福)昼メシどうしよっか」
「(鶴)どこ行きましょうかねえ」
「(福)昨日と同じで悪いんだが、オレはみなもとに行きたい」
「(鶴)全く異議なしっす、行きましょう」
という事で2日連続。もうね、最高。うどん大好き。

もう一つ、私が普段は好んで食べないものの一つにパンがある。二日酔いで口の中がカラカラになっていて、昨夜の酒の席での自分の失言などを思い出して若干死にたくなっている所にパンなどを食べてしまったら、口の中の水分を全てパンに吸われてしまってしんどくなるからだ。
そもそも私はあまりパンが好きではない。

しかし、新幹線に乗っている時だけは話は別だ。新幹線に乗ったらカツサンドとビール。これで決まりなのだ。カツサンドをツマミに呑むビールの美味さは格別だ。ついつい写真に上げてしまうほど。カツサンド、カツサンド、魅惑のカツサンド、と頭の中で幾度と反芻していても故小林カツ代さんの事を女性として好きにならないのは、おそらくそこにはカツ以外の因果関係がないからであろう。料理人としては心から尊敬している。ただ、抱けない、というか、勃たない、というだけであって。有働由美子さんならばエッフェル塔だ。

アホなことを言わないと、ついついマジメな事ばかり言ってしまいそうなぐらいに衝撃的な体験の多かった今回の関西行程。

ゆっくりと総括します。

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コメント

カツサンド、いいなぁ~ しかもビーフ!?豚でいいから食べたいです(笑)
食欲の秋、太らないように運動しないと。これでも女子?だからナア~

投稿: のりこ | 2015年10月19日 (月) 16時26分

のりこさんへ
食欲の秋ですなあ。ぼくは本能のおもむくままに食べて呑んでます。だめだああ。

投稿: ふくしまたけし | 2015年11月20日 (金) 16時34分

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