どうやらやっと携帯からブログが更新出来るようになった模様。
何だよもう、と思わなくもないが、タダで使っている手前文句は言えない。
携帯から更新出来るので写真も添付出来る。写真は昨日作った渾身の料理。親父が釣りに行って鯛を釣ってきたので。
レシピも何も見ずにテキトーに作ったので料理名すらないが、近い所で言えばアクアパッツァなのだろうか。死ぬほど美味かった。
簡単にレシピを。
〈用意するもの〉
白身魚(今回は鯛)
パプリカ
玉ねぎ
シメジ
アサリ
パセリ
ニンニク
コンソメ
白ワイン
オリーブオイル
塩
胡椒
〈手順〉
まずはアサリを塩水にドボン。砂抜きである。
その傍らで鯛を捌く。出たアラを洗って鍋にほりこんで水で煮てダシをとる。鯛は三枚にした後に腹骨等を取り除いて一口大に切り分ける。大きめに切った方が良い。皮は剥いではいけない。
玉ねぎは薄めに丸一個スライス。パプリカは適当にザク切り。シメジはほぐすだけ。ニンニクとパセリはみじん切りに。
大きめの鍋にニンニクのみじん切りをほりこみ、オリーブオイルで1〜2分炒める。そこにシメジ投入。弱火で炒める。
シメジがしなっとしたらアサリ投入。続いて鯛のアラでとったダシ汁を注ぐ。ちょっと火を強くする。
その横でフライパンで鯛を焼く。皮のついた方だけで良い。皮に軽く焦げ目がついたらOK。焼いた鯛も鍋にほりこむ。
パプリカと玉ねぎも続けて投入。更に安い白ワインをだばだば入れる。水気が足りないならちょっと水を足す。
5〜6分煮たら味を調整。
塩胡椒を目分量で。あとコンソメも。
味見してみて美味けりゃ完成。器に盛り付けて上から刻みパセリをぱらつかせれば見た目的にもGOOD。
更に味に変化をつけたい時にはレモンを搾ってかけても美味い。はっきり言って反則レベルに美味い。
最後に余った汁で雑炊を作ったが、これも絶品。
簡単なので是非ご家庭でどうぞ。
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