« 打倒居酒屋 | トップページ | デザート »

2012年5月 5日 (土)

天つゆ

人並みにやって来たゴールデンウイーク。3日より明日6日まで、実に四連休である。

今日気付いたのだが、どうやらこのゴールデンウイークをフルスイングでドブに捨てている実感がある。

昼間はダラダラとピアノを練習したり散歩をしたり。夜は酒を呑んだり散歩をしたり。

ん?小岩から出ていない?

確かに出ていない。

これは困った。

という事で今日は普段しないような事をしてみた。

明日、天ぷらを揚げようと思っていたので、今日はその際に用いる「天つゆ」を自作してみた。

煮干しと椎茸でガッツリとダシをとった所に酒と醤油、砂糖と塩をテキトーに入れる。

これがね。

なかなか良いんでない?

良い天つゆでない?

明日は朝から市場に行って来ます。

|

« 打倒居酒屋 | トップページ | デザート »

コメント

ああ、最近ずっと胃の調子が良くなかったせいで 天ぷら食べてない~いいなぁ、パーティー?食事会。天ぷらメインで写真アップよろしく!!(笑)◆ どこにも出掛けない連休も良いものですよ。

投稿: のりまき | 2012年5月 6日 (日) 00時34分

のりまきさんへ
すみません、食べるのに必死で写真が撮れませんでした。天ぷら最高でした。

投稿: ふくしまたけし | 2012年5月 7日 (月) 20時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 打倒居酒屋 | トップページ | デザート »