天つゆ
人並みにやって来たゴールデンウイーク。3日より明日6日まで、実に四連休である。
今日気付いたのだが、どうやらこのゴールデンウイークをフルスイングでドブに捨てている実感がある。
昼間はダラダラとピアノを練習したり散歩をしたり。夜は酒を呑んだり散歩をしたり。
ん?小岩から出ていない?
確かに出ていない。
これは困った。
という事で今日は普段しないような事をしてみた。
明日、天ぷらを揚げようと思っていたので、今日はその際に用いる「天つゆ」を自作してみた。
煮干しと椎茸でガッツリとダシをとった所に酒と醤油、砂糖と塩をテキトーに入れる。
これがね。
なかなか良いんでない?
良い天つゆでない?
明日は朝から市場に行って来ます。
| 固定リンク
コメント
ああ、最近ずっと胃の調子が良くなかったせいで 天ぷら食べてない~いいなぁ、パーティー?食事会。天ぷらメインで写真アップよろしく!!(笑)◆ どこにも出掛けない連休も良いものですよ。
投稿: のりまき | 2012年5月 6日 (日) 00時34分
のりまきさんへ
すみません、食べるのに必死で写真が撮れませんでした。天ぷら最高でした。
投稿: ふくしまたけし | 2012年5月 7日 (月) 20時29分