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2011年12月17日 (土)

絶品天ぷらそば

食べているだけで機嫌が良くなる食べ物というのがある。

私は蕎麦だ。

食べ物自体が好き、というのも勿論あるが、蕎麦を食べていると「ああオレは東京人なんだ」としみじみ感じる。好き嫌いだけではなく、そういった自分の根っこのような部分を刺激するような食べ物と言えば他には天ぷらとか鰻とか。そうあまりたくさんは無い。

私には蕎麦の食べ方に関して一つだけこだわりがあって、それは「好きなように食べる」という事だ。

よく蕎麦好きの蘊蓄で、「最初は蕎麦だけを二、三本食べる」だの「蕎麦にツユはつけすぎない」などというものがあるが、そうやって食べたい人はそうすれば良いし、ツユをたくさんつけたければつけて食べれば良いのである。「これが粋なんだ」と人に押し付けるのは野暮の極みだ。「蕎麦は好きなように食べる」、これが私のこだわりである。

何故蕎麦の話をしているかと言えば、今日の昼間、親父とかみさんと三人で近所の蕎麦屋へ行ったのだがそこの天ぷらそばがとても美味かったからである。値段はそれなりにする蕎麦であったが、揚げたての天ぷらに絶妙な歯ごたえの蕎麦、そしてクセの無い上品なダシの効いた絶品のツユ。これらが至福のハーモニーを奏でていた。

親父と私とかみさんと、三人に共通する好物が天ぷらである事も手伝って、満面の笑顔の昼食であった。

店の名前は、京成小岩駅近くの「あらい」。昼間しかやっていないそうなので注意されたい。

天ぷらそば1300円。

コレはたまの贅沢にもってこいだ。

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