豚キムチ
豚キムチ、チャーハン、ニラ玉スープ。
たまには作り方を書いておきますわな。
豚キムチだけ。
まずニンニクを五かけほど剥いてから微塵切りにしますわな。古いやつはちゃんと芽を取るようにな。そしたらそれをフライパンでゴマ油で炒めます。あんまし強火でやるとすぐ焦げますよ。
そしたらそこに玉ねぎスライスを投入。そんなに薄く切り過ぎない方が良い。今日はちょっと薄くなり過ぎた。
適当に炒まってきたら、豚肉を投入。たくさん入れると贅沢な気持ちになれますが、食べる人の中に回教徒(イスラム教徒)がいない事を事前に確認するのを忘れずに。回教徒は豚を食べません。
肉を炒めながら下味を付けます。塩胡椒を適当に。ぼくは更に山椒も入れます。
最後にキムチとモヤシを投入。全体をよく馴染ませながら、上から鳥ガラスープの素、酒、豆板醤を入れ、火を強火にしたら中華の鉄人陳健一気分でがしがしフライパンを振ります。
最後に上からネギの刻んだのをパラパラかけます。今日はかけなかったけど、胡麻なんかかけても美味いわな。
あとは、料理記者歴40年の岸朝子さんに出すだけです。確実に「おいしゅうございます」と言われます。
マジな話をすると、辛くて旨くて、酒のツマミに一番良い。
美味かった。
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