麺や「ふくしま」
昨日の内に煮玉子を仕込んでおいた。
今日の朝から寸胴鍋に鳥ガラと煮干しを投入。ぐつぐつと半日煮込む。
傍らでチャーシューを煮る。これも半日かけて煮る訳だが、この時の煮汁をスープの原液として使う。煮汁の中身は、塩、砂糖、醤油、味醂、酒、にんにく、生姜、葱の青い所。最後の味の調整の段階でゴマ油と豆板醤を少々。それらを煮染めて、前述の鳥ガラ煮干しスープで割る。
麺とメンマに関しては既製品に頼ったが、それ以外に関しては完全に自作。なかなかに骨も折れる。
肝心の味の方だが、これが絶品。制作途中ではスープに若干のえぐみがあったが、煮込む事でマイルドになりそれもなくなり、ダシの味が複雑に絡み合う、あっさりとした中にコクのあるスープが出来上がった。
近所の製麺屋で買った一玉65円の麺も、喉越し歯ごたえともに文句なし。小麦の香り豊かな素晴らしい麺だった。
全体的な自己採点は、少々甘めの85点。初めてのラーメン作りにしては充分満足。明日からは暫く我が家は「麺やふくしま」なのだ。
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コメント
すごい旨そう!一杯食べに行きたいな!っていうか、大阪まで宅配に来て!…のびまくるか…じゃあ、スープだけでもちょうだい。
投稿: クロサバ | 2010年9月11日 (土) 00時38分
クロサバさんへ
これはねえ、かなり美味かった。会心の出来だった。またやります。あっさり醤油ラーメンの「麺やふくしま」。
投稿: ふくしまたけし | 2010年10月 8日 (金) 13時42分