« 降り注ぐ雨 | トップページ | 明日はワークショップ »

2010年9月 9日 (木)

麺や「ふくしま」

麺や「ふくしま」
本日は昔からの夢であった「ラーメン作り」を。

昨日の内に煮玉子を仕込んでおいた。

今日の朝から寸胴鍋に鳥ガラと煮干しを投入。ぐつぐつと半日煮込む。

傍らでチャーシューを煮る。これも半日かけて煮る訳だが、この時の煮汁をスープの原液として使う。煮汁の中身は、塩、砂糖、醤油、味醂、酒、にんにく、生姜、葱の青い所。最後の味の調整の段階でゴマ油と豆板醤を少々。それらを煮染めて、前述の鳥ガラ煮干しスープで割る。

麺とメンマに関しては既製品に頼ったが、それ以外に関しては完全に自作。なかなかに骨も折れる。

肝心の味の方だが、これが絶品。制作途中ではスープに若干のえぐみがあったが、煮込む事でマイルドになりそれもなくなり、ダシの味が複雑に絡み合う、あっさりとした中にコクのあるスープが出来上がった。

近所の製麺屋で買った一玉65円の麺も、喉越し歯ごたえともに文句なし。小麦の香り豊かな素晴らしい麺だった。

全体的な自己採点は、少々甘めの85点。初めてのラーメン作りにしては充分満足。明日からは暫く我が家は「麺やふくしま」なのだ。

|

« 降り注ぐ雨 | トップページ | 明日はワークショップ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

すごい旨そう!一杯食べに行きたいな!っていうか、大阪まで宅配に来て!…のびまくるか…じゃあ、スープだけでもちょうだい。

投稿: クロサバ | 2010年9月11日 (土) 00時38分

クロサバさんへ
これはねえ、かなり美味かった。会心の出来だった。またやります。あっさり醤油ラーメンの「麺やふくしま」。

投稿: ふくしまたけし | 2010年10月 8日 (金) 13時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 降り注ぐ雨 | トップページ | 明日はワークショップ »