« プチ禁酒中 | トップページ | 親子ゴーヤチャンプルー丼 »

2010年8月 3日 (火)

鰹節

鰹節
この間、かみさんの友達から鰹節の削り機と、本枯鰹節(背節)をもらった。

なのでここの所、うどんやお吸い物を作る時に、嬉々として鰹節を削っている。

今日は夜に寝付けずに暇なので、明日の朝のうどん用の出汁を今から作る。削った鰹節をひたすらに煮込む。

粗めに分厚めに削ったから、ちょっと時間をかけて。

こうやってとった出汁、本当に美味いんだよなあ。出来合いの出汁と全く違う。荒々しくて、魚臭い感じの濃厚な出汁。

これに醤油と塩と酒で簡単に味付けするだけで、絶品のうどん出汁が出来る。

具なんて、葱と天かすを少しずつ、そこに玉子の一つも落としてやれば充分だ。

明日の朝飯は、絶品うどん。

早く朝にならないかな。

|

« プチ禁酒中 | トップページ | 親子ゴーヤチャンプルー丼 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« プチ禁酒中 | トップページ | 親子ゴーヤチャンプルー丼 »