鰹節
この間、かみさんの友達から鰹節の削り機と、本枯鰹節(背節)をもらった。
なのでここの所、うどんやお吸い物を作る時に、嬉々として鰹節を削っている。
今日は夜に寝付けずに暇なので、明日の朝のうどん用の出汁を今から作る。削った鰹節をひたすらに煮込む。
粗めに分厚めに削ったから、ちょっと時間をかけて。
こうやってとった出汁、本当に美味いんだよなあ。出来合いの出汁と全く違う。荒々しくて、魚臭い感じの濃厚な出汁。
これに醤油と塩と酒で簡単に味付けするだけで、絶品のうどん出汁が出来る。
具なんて、葱と天かすを少しずつ、そこに玉子の一つも落としてやれば充分だ。
明日の朝飯は、絶品うどん。
早く朝にならないかな。
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